Большое интервью гендиректора ООО "Тамбовский осётр"

О том, как построить первый в регионе рыбоводческий комплекс, о его функционировании и производстве «царь-рыбы» журналу "Деловой Тамбов" рассказал генеральный директор предприятия ООО "Тамбовский осётр" Алексей Олегович Овсянников.

26 февраля 2019
 

- Алексей Олегович, рыбоводческий комплекс «Тамбовский осетр» функционирует в нашем регионе около двух лет. Когда он открывался, представители органов власти называли его приоритетным проектом, который должен обеспечить регион рыбой на 25%. Когда Вы планируете достичь этих показателей?

- Уже в 2018 году мы продали почти 40 тонн товарной рыбы. В основном это африканский клариевый сом. Но к концу года мы успели довести до товарной навески более 1 тонны радужной форели и предложили её потребителю.

В 2019 году мы будем только наращивать набранные темпы. Запущена вторая очередь комплекса проектной мощностью более 30 тонн в год. Кроме того, заложена линия переработки рыбы, и планируется развитие собственной фирменной сбытовой сети.

Одним словом, от планов не отказываемся!

 

- ООО «Тамбовский осетр» является первым рыбоводческим комплексом в Тамбовской области. Расскажите, каково это - быть первопроходцем в отрасли? С каким сложностями столкнулись во время запуска и дальнейшей работы?

- Безусловно, быть первопроходцем сложно, но интересно. В начале пути мы опирались на опыт хозяйств в соседних регионах, привлекали специалистов со стороны.

Основной проблемой было отсутствие квалифицированных кадров с опытом работы в рыбоводстве. Я говорю не только о рыбоводах, но и проектных организациях, о подборе технологий производства оборудования Устройств Замкнутого Водоснабжения (УЗВ). 

Но мы своими силами, и с помощью наших тамбовских подрядчиков, («ПСК», ИП Андреев, з-д «Гранит М») смогли модернизировать проект первой очереди и настроить более эффективную, с точки зрения экономичности, экологичности и поддержания параметров жизнеобеспечения рыбы, установку второй очереди.

 

- Расскажите поподробнее о полном цикле работы комплекса: о том, как рыба появляется, как выращивается и как попадает на прилавок магазинов. Как устроены производственные площади комплекса?

- На «Тамбовском осетре» организован полный цикл выращивания рыбы от икринки, которую мы сами и получаем от маточного стада, до взрослой особи. Такой цикл у нас прошёл по сому, в 2018 году также вырастили 10000 рыб форели. Сейчас к оплодотворению готова стерлядь.

Осетровые породы рыб мы завозили мальком, но еще в 2017 году инкубировали самостоятельно. Сейчас это более 15 тыс. особей средней навеской 1,1-1,3 кг.

А производственные мощности обеспечивают полноценные условия для жизни и развития рыбы. Водозабор ведется из скважины, после чего вода попадает в станцию обезжелезевания, подогревается до нужной температуры, насыщается кислородом и поступает в бассейн с рыбой. 

Уникальность нашей технологии в том, что мы поддерживаем три температурных режима на комплексе от 16 до 28 градусов, в зависимости от виды рыбы.

Впоследствии с бассейна идет сброс отработанной загрязненной воды на механический и биологический фильтр. Отфильтрованный минимальный остаток отправляется для расщепления на септик, а очищенная вода возвращается на подогрев, и цикл водоснабжения замыкается.

 

- В СМИ озвучивалась информация о различных видах рыбы, возможной для производства на предприятии: русский осетр, русско-ленский осетр, стерлядь, африканский клариевый сом, форель, а также черная икра. На данный момент какая рыба производится, и почему выбор пал именно на данные виды?

- Действительно, на текущий момент мы выращиваем и сома, и форель, и все виды осетровых. Ассортимент был подсказан самим рынком и опытом, накопленным в отрасли.

Но мы не останавливаемся на достигнутом и уже завели маточное стадо белуги - будем получать гибриды. В первую очередь, уже в январе-феврале стербела - это вариант скрещивания стерляди и белуги.

 

- В чем качественные отличия получаемого продукта между закрытым рыбоводческим комплексом, как Ваш, и промысловым ловом рыбы? И можно ли назвать Вашу продукцию фермерской?

- Безусловно это фермерский экологически чистый продукт. УЗВ обеспечивает круглосуточное равномерное развитие рыбы, а в случае с африканским сомом и форелью напрямую обеспечивает им условия существования. Если осетра мы можем содержать, в том числе и на садковой линии в реке, то такие породы, как сом и форель, не способны к существованию в наших обычных условиях: сом - рыба теплолюбивая, а форель прекрасно чувствует себя в воде температурой не выше 16-18 градусов.

Кроме того, УЗВ обеспечивает возможность регулирования и контроля цикла размножения. При этом создаются условия для инкубации икры, рыба узируется и рыбовод гарантированно знает, когда и в каком количестве будет выклев малька, более того, может управлять этим процессом!

Помимо этого, только в закрытых условиях содержания можно обеспечить необходимый прирост рыбы, предотвратить её заболевания, и тем самым обеспечивать потребности в свежей рыбе, независимо от времени года и других факторов.

 

- При запуске проекта комплекса сообщалось, что в него было вложено порядка 160 млн рублей инвестиций от органов местной власти и частных инвесторов. На данный момент осуществляется ли какая-либо поддержка со стороны руководства региона или инвесторов? Какая?

- Если говорить о цифрах, то это общий объём инвестиций проекта. На запуск второй очереди было потрачено порядка 30 млн. рублей, как инвестиций, так и кредитных средств. Партнером в этом проекте выступил банк «ВТБ» при поддержке администрации Тамбовской области и Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области. В рамках государственной поддержки в качестве компенсации процентов по кредиту возвращено около 7 млн. рублей, которые также пошли на закупку оборудования и частично финансировали начало строительства линии переработки.

Нельзя не отметить поддержку в маркетинговых проектах и проектах модернизации «Корпорации Развития Тамбовской области».

 

- Традиционно в нашей стране осетр считается «царь-рыбой», во многом из-за его питательности, насыщенности полезными элементами и соответствующей цены. Поэтому можно предположить, что данный продукт предназначается для аудитории выше среднего класса. Как на предприятии выстраивается ценовая политика по продаже продукции? Какие сегменты являются целевой аудиторией?

- Как уже говорили выше, производство рыбы, в отличие от промысла, может давать оценку затрат. Таким образом, можно абсолютно реально регулировать цену на уровне, доступном для потребителя. Например, сейчас сом у нас стоит 150-180 рублей, а форель 400-450 в зависимости от вида, разделки и навески. За счет определённого ассортимента осетровых, уверен, что мы сможем обеспечить демократичную стоимость и  доступность этой благородной и полезной рыбы.

 

- Продукция рыбоводческого комплекса широко представлена в супермаркетах нашего города. Как выстраивается география продаж рыбы? С какими сложностями Вы столкнулись при выстраивании географии продаж?

- Благодаря выстроенной системе дистрибуции мы стараемся распространять нашу продукцию по всей области, максимально увеличивая её доступность. Кроме супермаркетов, копченая, свежемороженая продукция и полуфабрикаты представлены более чем в 300 магазинах по области. Но есть ещё над чем работать. Так, необходимо разместиться и в федеральных сетях. Но для соблюдения всех их требований необходима собственная линия переработки.

Одной из задач для нас является формирование культуры потребления свежей и охлажденной рыбы. Я говорю о том, что в свежей рыбе сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в замороженной. Чем короче путь от места производства рыбы до прилавка, тем она полезнее. Необходима объемная работа по разъяснению этого как потребителю, так и торговым точкам.

 

Для полноценной и успешной работы рыбоводческого комплекса нужны грамотные специалисты, в том числе квалифицированные ихтиологи. Испытывает ли Ваш комплекс дефицит кадров и, если да, как решается эта проблема?

- Безусловно, кадры решают все! Дефицит есть, так как специфика нашего региона не рыбная. В этом отношении мы сотрудничаем с Саратовским государственным аграрным университетом им. Вавилова. Воспитанник именно этого ВУЗа, к.с.н., Игорь Китаев работает главным рыбоводом. 

Есть также совместный проект по подготовке кадров с МичГАУ. А во всем остальном опираемся на собственные кадры. На комплексе сейчас работают жители с. Горелое. На текущий момент мы обеспечиваем 18 рабочих мест, а с учётом развития и использования аутсорсинга доведём их количество до сорока.

Елена Козырева

 

ОТЗЫВЫ